Jung, DMS & Sie! - März 2016 - page 51

heute Brasilien, Vietnam und Kolum­
bien. Auch Indonesien, Äthiopien und
Mexiko sowie Indien gehören zu den
weltweit wichtigsten Kaffee anbauen­
den Ländern.
Café au lait, Latte macchiato
oder Melange
Jedes Land hat seine eigenen Kaffee­
spezialitäten. Wo wollen Sie Ihren
nächsten Kaffee genießen und wie?
Eine kleine Reise durch Europa lie­
fert nützliche Tipps …
Der italienische Kaffeeklassiker
­Espresso wird aus etwa sieben
Gramm fein gemahlenem Espres­
sokaffee und 25 bis 30 ml Flüssig­
keit hergestellt. Markenzeichen des
Espresso ist die haselnussbraune,
fein melierte Crema, die das Getränk
krönt, und serviert wird er in einer
kleinen Tasse aus dickem Porzellan.
Sein Geheimnis ist
die besondere Art
der Zubereitung:
Statt wie bei uns
den Kaffee langsam
durch einen Filter
zu brühen, wird er
mit starkem Druck
aus der Maschine
gepresst.
Ob geschäumt, gequirlt, gemixt oder
frappiert (geeist) – Espresso gibt es in
den unterschiedlichsten Variationen.
Und seit es Mode geworden ist, den
Kaffee à la USA mit Aromen (Fla­
vours) zu kombinieren, ist die Aus­
wahl in den Coffeeshops riesengroß.
Die Wiener und der Kaffee, das ist
eine ganz besondere Geschichte: Als
1683 nämlich die Türken vor Wien
vernichtend geschlagen wurden, sol­
len bei den Siegern säckeweise Kaffee­
bohnen als Beute zurückgeblieben
sein. Diese wurden irrtümlicherweise
für Kamelfutter gehalten und nur ein
gewisser Georg Kolschitzky wusste,
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