wie man wirklich mit den braunen
Bohnen umgeht und hat deshalb am
Stephansdom die erste Kaffeestube
eröffnet. Richtig beliebt wurde der
„
Türkentrank
“
allerdings erst, als er –
vom Kaffeesatz befreit – mit Milch,
Rahm oder Honig verfeinert wurde.
In Österreich hat sich daraus eine ein
zigartige Kaffeehauskultur entwickelt.
Der Inbegriff der französischen
Kaffeekultur ist der Café au lait –
Milchkaffee, der in einer großen
Schale, dem Bol, serviert wird. Herge
stellt wird er mit einem verlängerten
Espresso, einem doppelten Espresso
oder Filterkaffee und viel heißer,
manchmal auch geschäumter Milch.
Türkischer Mokka wird in der Tür
kei in einem Kupferstielkännchen
zubereitet, dem
„
Ibrik
“
oder
„
Cezve
“
.
Dafür werden Wasser, Kaffeepul
ver und Zucker zusammen auf der
Herdplatte gekocht.
Der Kaffee kommt
ungefiltert in
kleine Tassen oder
Gläser und wird in
kleinen Schlucken
genossen.
Und wohin geht Ihre nächste
Kaffeefahrt?
Kaffee fürs Depot
In Bezug auf den Kaffeepreis ist es
für Anleger möglich, von diesem zu
profitieren. Ernteausfälle oder politi
sche Unruhen sorgen immer wieder für
starke Schwankungen beim Kaffee
preis. Wie auch bei anderen Agrar
rohstoffen sollten sicherheitsbewusste
Anleger sich eher auf die Kaffeeve
rarbeiter konzentrieren, als auf den
Kaffee selbst. So sind große Kaffeerös
tereien auf jeden Fall einen Blick wert.
In vielen Fällen profitieren deren Akti
en von einem erhöhten Kaffeepreis.
Auch Aktienfonds wie der DJE –Agrar
& Ernährung (WKN A0NGGC) inves
tieren in Unternehmen, die Kaffee in
der Produktpalette haben.
Kaffeewelt direkt an der A8 besuchen
Für alle, die auf ihrer nächsten „Kaf
feefahrt“ in den Süden mit dem Auto
unterwegs sind, lohnt ein Zwischen
stopp bei der Kaffeerösterei Dinzler
am Irschenberg. Hier kann man
Kaffeeproduktion live erleben (und
übrigens auch tagen). Weitere Infos
finden Sie unter
.
Das europäische
"Kaffeefahrt"-
Einmaleins
Weitere Kaffeespezialitäten aus
Italien, Österreich, Frankreich und
Portugal finden Sie hier.
Unreife Kaffeebohnen
Blüten der Kaffeepflanze
Italien
Cappuccino:
Der Kaffee mit der
Haube. Dafür wird Espresso in einer
Cappuccino-Tasse zubereitet. Dann
gießt man warmen, cremigen Milch
schaum dazu (Dampflanze der Es
pressomaschine oder Milchschäumer)
und es entsteht eine weiße Haube
mit dem dunklen Crema-Rand. Mit
ein wenig Übung kann man ein
Herz, Blatt oder sogar Schwäne auf
die Oberfläche zaubern. Obendrauf
kommt ein Hauch Kakao.
Americano:
Mit heißem Wasser aufge
gossener Espresso – serviert in einer
kleinen Kaffeetasse.
Caffè amaretto:
Caffè latte mit
Mandelsirup.
Caffè caramel:
Caffè latte mit
Karamellsirup.
Caffè freddo:
Eisgekühlter oder
geshakter Espresso, der meist gesüßt
serviert wird.
Latte macchiato:
Milchkaffee in drei
Schichten. Es wird perfekt aufge
schäumter cremiger Milchschaum zu
bereitet und in ein hohes Glas gefüllt.
Einen heißen, frisch zubereiteten
Espresso am Glasrand vorsichtig in
den Milchschaum laufen lassen – ist
die untere Schicht Milchschaum käl
ter als der Espresso, trennen sich die
drei Schichten: Milch, Espresso und
köstlicher Milchschaum.
Caffè latte:
Espresso mit heißer Milch
Jung, DMS & Sie. / STYLE
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März 2016