Maximilian-Volker Mahlmeister
Daniel Gerlach
Junge Kaffeeblüte
aufgegossen. Für den Cappuccino
wird im Unterschied dazu geschäumte
Milch verwendet.
Espresso macchiato:
Kleiner Schwar
zer mit dem weißen Fleck: Ein
(doppelter) Espresso bekommt einen
kleinen Klacks aufgeschäumte Milch
obendrauf.
Laccino:
Die neue Art Eiskaffee: Zwei
Tassen gut gekühlter Espresso, 150 ml
Vollmilch, drei Esslöffel Rohrzucker
oder Sirup (wie Vanille, Haselnuss,
Karamell) und etwa zehn Eiswürfel
werden in einem stabilen Mixer schau
mig geschlagen. In ein hohes Glas
füllen und sofort trinken.
Caffè marocchino:
Beim Cafè mocca
wird neben Milch auch Kakao zum
Espresso gegeben, wird meist in einem
Glas mit Henkel serviert.
Caffè ristretto/Corto:
Der kleinste Ver
treter aus der Espressofamilie. Er wird
mit der gleichen Portion gemahlenem
Espressopulver aufgebrüht wie der
klassische Espresso, hat aber nur die
halbe Flüssigkeitsmenge. Das Getränk
ist besonders stark, voll im Geschmack
und aromatisch.
Corretto:
Ein Espresso,
„
korrigiert
“
mit einem Schuss Grappa, Cognac oder
auch Sambuca.
Cafè granite:
Starker, süßer Kaffee,
erst gefroren dann zerstoßen und mit
geschlagener Sahne oder ggf. Mokkali
kör übergossen.
Österreich
Mokka oder Schwarzer:
Bohnenkaffee
mit Kaffeesahne ohne Milch.
Verlängerter:
Mokka mit gleicher
Menge Wasser verlängert.
Einspänner:
Doppelter Mokka mit
viel Schlagobers (Sahne).
Brauner/Gold:
Schwarzer Kaffee,
der durch Zugabe von Sahne eine
goldbraune Farbe erhält.
Kapuziner:
Der Cappuccino auf Wiener
Art besteht aus Espresso, erhitzter
Milch und einem satten Klacks
Schlagobers (Sahne) als Haube.
Melange:
Bohnenkaffee mit
aufgeschäumter oder geschlagener
Milch plus Schokoladeflocken.
Kaffee verkehrt:
Mehr Milch als
Kaffee (Milchkaffee).
Kaisermelange:
Schwarzer mit
Eidotter.
Fiaker:
Doppelter Espresso mit viel
Schlagobers, der zu erhitztem Staubzu
cker und Kirschwasser gegeben wird.
Dazu kommt eine Kirsche obenauf.
Frankreich
Café noir:
sSchwarzer Kaffee.
Café allongé:
Espresso mit
langer
Bezugszeit.
Café crème:
mit Sahne oder Milch.
Café au lait:
Filterkaffee mit warmer,
leicht geschäumter Milch in einer
Schale serviert.
Café brulot oder Café royal:
Weinbrand
oder Cognac mit Zucker flambiert und
mit Bohnenkaffee aufgegossen.
Café canard:
Filterkaffee oder Espresso
mit Marc de Champagne und Zucker.
Café orange:
Eine Mischung aus
Schlagsahne, Orangenlikör und Zucker,
mit heißem Kaffee aufgefüllt.
Portugal
Bica:
Espresso.
Galão:
Eigentlich Espresso mit
gesüßter Kondensmilch, der im Glas
serviert wird. In Deutschland ist es
meist ein ungezuckerter Espresso mit
geschäumter Milch.
Galão escuro:
Mehr Kaffee als Milch.
Galão claro:
Mehr Milch als Kaffee.
Meia de leite:
Milchkaffee, halb Milch,
halb Kaffee, in einer großen Tasse
serviert.
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Meister 2016, und Barista Maximilian-
Volker Mahlmeister live Kaffeewissen
vermitteln. Weitere Infos finden Sie
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.
// Petra Walter mit
Daniel Gerlach &Maximilian-Volker Mahlmeister
Jung, DMS & Sie. / STYLE
53
März 2016